Лекции по медицинскому праву

 

Коллегия адвокатов «Сазонов и партнеры»  предлагает медицинским учреждениям образовательные программы по медицинскому праву.

 

Курс лекций составляется в индивидуальном порядке для конкретного медицинского учреждения, исходя из особенностей и основных направлений деятельности.

лого SAZONOV & PARTNERS

Сегодня очень большое внимание уделяется правам человека и их защите. Люди стали более грамотны и информированы. Это хорошо и правильно . Однако у тенденции есть и теневая сторона – отношения врачей и пациентов приняли более конфликтный характер. Вооружившись законом о защите прав потребителя пациенты предъявляют порой совершенно необоснованные претензии. Дело доходит до судебных разбирательств, и в итоге, Даже если суд выносит оправдательное решение, –подорвано здоровье, потеряны деньги , а также репутация и доброе имя врача. Конфликтов в этой сфере становится все больше и больше, поскольку для врача, в основном, установлены запреты, а для пациента — права, прежде всего, как потребителя здравоохранения.

Что же делать? Ответ прост: знание медицинского права — залог успешной деятельности каждого врача.

Как такового единого закона, регулирующего медицинское право, нет.   Но есть ряд законов, которыми регулируются отношения врача и пациента.  Это «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», «О защите прав потребителей», «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» и другие.

Остановимся на главных моментах, которые должен знать врач, оказывая медицинские услуги.

Первое, что нужно помнить, медицинские услуги – особый вид услуг – речь идет о здоровье и жизни человека. Потому оказываться такие услуги должны на высочайшем профессиональном уровне. Соответственно и все сопутствующие медицинской помощи процессы должны быть на таком же уровне. Мы сейчас говорим о документальном оформлении медицинских услуг. Обязательно нужно письменное согласие пациента на медицинское вмешательство и знание о последствиях. Один из первых вопросов, которые задают эксперты-врачи при производстве судебно-медицинской экспертизы по степени тяжести вреда здоровью, нанесенного врачебным вмешательством, это вопрос как о том, знал ли пациент о последствиях медицинского вмешательства, есть согласие на вмешательство? Что именно он знал? И оформлено это «знание» письменно.

Нелишним будет оформить договор страхования от медицинской ошибки.

Грамотно и подробно заполнив медицинскую карту, получив в ней подпись  пациента о том, что ему понятны процедуры и процесс лечения, все рекомендации, врач создает себе защиту.

В медицинских центрах обязательно должны быть:

- договор оказания медицинских услуг ;

- стенды на всеобщее обозрение с информацией о правах пациента, включая  обсуждаемое согласие;

- медицинские стандарты;

- информированное согласие пациента на проводимые медицинские процедуры.

Еще раз хочется напомнить, что главное в профессии врача – высокий профессионализм и, как ни пафосно это звучит, любовь и сострадание к любому человеку. Если врач обладает низкой квалификацией и не желает по-настоящему помочь пациенту, то никакие соглашения и документы ему не помогут.

 

 

Для получения более подробной информации направляйте Ваши письма на электронную  почту (с пометкой Фонд «Содействие»): office@advokat-sazonov.ru