Суррогатное материнство

В сегодняшнее время большинство семей сталкивается с проблемой бесплодия. И многие приходят к ее решению посредствам суррогатного материнства. Если Вы решились на такой шаг, то в первую очередь, что должен предпринять потенциальный родитель, это узнать все правовые аспекты, чтобы заблаговременно подготовить себя и застраховать от возможных ошибок.

Суррогатное материнство в России  еще ново в нашей стране. Законодательство, имеет ряд существенных пробелов и, в первую очередь, стоит на защите прав суррогатной матери, и без полного понимания правовых нюансов, грамотного оформления всей документации, будущий родитель может быть не защищен от возможных негативных последствий.

Способ рождения ребенка с помощью суррогатной матери вызывает множество споров и грозит многими осложнениями. Известно немало судебных процессов и скандалов, связанных с использованием суррогатного материнства. Например, нередко суррогатные матери отказываются отдавать рожденного ребенка его настоящим родителям, прерывают беременность.

Поэтому с самого начала пути планирования семьи лучше всего воспользоваться услугами профессионала – юриста (адвоката), специализирующегося на юридическом сопровождении  программ, которые включают в себя:

1. подготовку для доверителей правового заключения;

2. составление договора суррогатного материнства;

3. составление договора о медицинском обслуживании;

4. подготовка иных документов, касающихся суррогатного материнства;

5. оказание помощи сторонам в достижении согласия по вопросам, возникающим в период вынашивания ребёнка и послеродовой период;

6. защита интересов доверителей в суде.

 

Рассмотрим более подробно, как в настоящее время законодательство решает вопросы регулирования суррогатного материнства.

Согласно действующему законодательству суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.

Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.

Суррогатное материнство в России регламентируется следующими законодательными актами и нормативными документами:

Так статья 51 (п. 4) Семейного Кодекса РФ гласит: «Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений. Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери)».

Часть 3 статьи 52 Семейного Кодекса РФ устанавливает, что «Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства».

Пункт 5 статьи 16 Закона «Об актах гражданского состояния» закрепляет правила, что «при государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка».

При наличии согласия суррогатной матери медицинское учреждение выдает справку, согласно которой мамой ребенка значится генетическая мать. Но если такое согласие отсутствует, то приоритетное право решать судьбу ребенка принадлежит суррогатной матери. Таким образом, законодательство отдает предпочтение женщине, родившей ребенка. Кто родил, та и мать.

На практике возникают ситуации, когда генетическим родителям отказывается в материнстве и отцовстве. Здесь и проявляются основные юридические проблемы, которые требуют более четкого регулирования. Во избежание ряда крайне важных для сторон проблем в отношениях по вынашиванию ребенка (например, таких проблем как отказ в передаче ребенка генетическим родителям, вымогательство, шантаж, отказ генетических родителей принять своего ребенка, отказ от оплаты услуг замещающей матери и т.д.), как и иные гражданско-правовые отношения суррогатное материнство должно четко регулироваться договором, заключенным между сторонами, которому необходимо уделять особое внимание. Поэтому договор о суррогатном материнстве должен разрабатываться и составляться индивидуально для каждого конкретного случая и только профессионалами, юристами, специализирующимися в данной сфере.

Договор о суррогатном материнстве может носить как коммерческий характер, так и некоммерческий, то есть основанный на желании помочь бездетной семье. При коммерческом характере суррогатного материнства суррогатная мать получает плату или какую-либо материальную выгоду. Некоммерческий характер суррогатного материнства не предполагает оплаты или материальной выгоды, кроме оплаты расходов, связанных с беременностью, например, медицинского ухода.  Так в качестве суррогатной матери может выступать родственница будущих родителей.

В договоре, как минимум, должны оговариваться следующие положения:

1. Компенсация расходов на медицинское обслуживание.

2. Компенсация потерь в заработке.

3. Место проживания суррогатной матери в период беременности.

4. Медицинское учреждение, где будет происходить искусственное оплодотворение.

5. Последствия рождения неполноценного ребенка.

6. Обязанность суррогатной матери соблюдать все предписания врача, направленные на рождение здорового ребенка.

7. Обязанность суррогатной матери передать ребенка после его рождения генетическим родителям.

8. Обязанность генетических родителей принять ребенка.

9. Санкции за невыполнение условий договора.

Штрафные санкции, взыскание расходов с недобросовестной стороны, возмещение морального вреда и другие материальные возмещения, должны быть существенными, что дисциплинирует стороны договора и уберегает от необдуманного шага. Если, например, суррогатная мать откажется передавать ребенка генетическим родителям или дать согласие на запись в свидетельстве о рождении их в качестве мамы и папы ребенка, она будет обязана возместить родителям все понесенные расходы на ее содержание, на медицинское обслуживание, плюс другие значительные штрафные санкции, то вряд ли у суррогатной матери появится желание нарушить условия договора. Или, наоборот, если потенциальные родители, другими словами, заказчики отказываются от ребенка на них возлагается обязанность его содержания, компенсационно-штрафные санкции и т.д.

Если родители решают оставить суррогатную мать анонимной, то целесообразно применение следующей схемы: Заключение нескольких договоров:

1. Между суррогатной матерью и медицинским учреждением, где будет проводиться искусственное оплодотворение и дальнейшее наблюдение за протеканием беременности;

2. между этим медицинским учреждением и супругами-заказчиками.

В соответствии со статьями 159 и 161 Гражданского Кодекса Российской Федерации договор между физическими лицами может быть заключен в любой форме: устной или письменной, — и при этом имеет одинаковую силу. Нотариальное заверение договора, заключенного между биологическими родителями и суррогатной матерью, не является обязательным условием, что зафиксировано в статье 163 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Договор, подписанный участниками программы, имеет точно такую же юридическую силу. Нотариус же сможет заверить только подписи участников, но не смысл пунктов документа.

Помимо этого нужно отметить, что если суррогатная мать на момент заключения договора состояла в браке, то согласие мужа на участие жены в вынашивании и рождении ребенка посредствам суррогатного материнства является обязательным условием действительности договора. Включение акушера или медицинского учреждения, как третьей стороны, в состав участников договора суррогатного материнства необходимо для того, чтобы бесплодные супруги могли получать полную информацию о состоянии суррогатной матери в период беременности. Только правильное оформление всех юридических документов поможет сохранить свои права на ребенка и обезопасить себя от последствий возможного неправомерного поведения как суррогатной матери, так и потенциальных родителей.

 

Одним из наиболее важных вопросов, которым задаются люди, решившиеся на рождение ребенка с помощью суррогатного материнства – с какими мошенническими действия со стороны суррогатной матери они могут столкнуться и как себя от них обезопасить.

 

1. Первым и очень часто распространенным случаем мошеннических действий при подборе суррогатной матери самостоятельно являются всевозможные ее просьбы передачи денег, например,  на проезд до места жительства будущих родителей и первичные расходы. Обычно, доверчивые граждане без оформления каких-либо юридических документов передают денежные средства кандидатке в мамы, после получения которых, мошенница пропадает.

2. Вторым распространенным случаем мошенничества является следующая ситуация. После того, как потенциальные родители нашли суррогатную маму, которая их полностью устраивает, она проходит довольно дорогостоящее обследование в медицинской клинике. В результате обследования выясняется, что у кандидатки в суррогатные мамы со здоровьем не все так безоблачно, как представлялось вначале. Однако отступать некуда, да и деньги уже вложены – потенциальные родители оплачивают дорогостоящее лечение, ведь для будущего малыша ничего не жалко. Но после получения необходимого лечения довольная дама попросту сбегает, не оставляя следов.

3. Потенциальные родители встречаются с кандидаткой в суррогатные мамы, женщина приятная, им нравится, все анализы в порядке, и  согласованная сумма вознаграждения не слишком высокая, всё устраивает. Наступает беременность – а с ней и перемены в образе милой уступчивой женщины. У нее внезапно возникают «очень большие материальные проблемы в семье», в результате она требует увеличения компенсации под угрозой прерывания беременности.

4. Беременность у выбранной потенциальными родителями кандидатки в суррогатные мамы никак не наступает. Она уезжает домой – и тут выясняется, что она все-таки беременна! Она высылает данные анализов, видео с УЗИ и свои фото с увеличившимся животом. Но, чтобы сохранить беременность, суррогатной маме нужно лежать на сохранении в хорошей местной клинике – и потенциальные родители, конечно же, готовы оплатить все расходы. Но когда приходит время приехать за своим ребенком, суррогатная мама резко обрывает все контакты, а если родители все-таки добираются до города, где она якобы лежит в клинике – то на месте не находят ни ее, ни ребенка.

5. Выбранная вами суррогатная мама устраивает будущих родителей по всем пунктам; они вполне доверяют этой женщине, и решают не утруждать ни себя, ни ее составлением сложного договора. Однако, когда на свет появляется ребенок, – суррогатная мать отказывается отдавать его биологическим родителям. И, поскольку отсутствует грамотно оформленный договор, мошенница имеет полное право подать иск об установлении отцовства и требовать выплаты алиментов от биологического отца ребенка. Кроме того, ребенок является законным наследником биологического папы.

 

Совершенно не регламентируется обратная ситуация — что делать суррогатной матери, в случае если генетические родители отказались от ребенка до или после рождения? Такие моменты необходимо учитывать в договоре, но в большинстве случаев женщина, согласившаяся стать суррогатной матерью, не знает этих нюансов и попадает в тяжелую ситуацию с ребенком на руках.

Поэтому чтобы не попасться на удочку к мошенницам, сохранить свои нервы, время и деньги, обрести желанного, родного малыша, и обезопасить себя и будущего ребенка необходимо заранее, с самых первых шагов, обратиться к профессиональным юристам, специализирующимся в данной отрасли.

Несмотря на всю сложность морально-этических, медицинских, юридических аспектов суррогатного материнства в России, этот способ планирования семьи развивается и приобретает все больший спрос и необходимость, в связи с чем, растет количество споров и обманутых граждан, поэтому так необходимо с самых первых шагов на пути к рождению ребенка обратиться к специалисту (юристу или адвокату) для того, чтобы в последующем обе стороны, и, в первую очередь, ребенок были защищены, их прав и законные интересы были бы гарантированы.

Если институт суррогатного материнства будет доступен и повсеместен, если будет оказываться профессиональная помощь на всей стадии планирования семьи, каждой стороне будут четко ясны их права и возможные юридические последствия несоблюдения договора, а также будет поддерживаться и всячески поощряться государством — это поможет каждой отдельной семье обрести долгожданное родительское счастье.

Согласно Федеральному Закону «Об основах охраны граждан», пользоваться услугами суррогатного материнства при наличии соответствующих медицинских показаний могут и семейные пары, не состоящие в официальном браке.

Также помощью суррогатных мам (при наличии медицинских показаний) могут воспользоваться и одинокие женщины.

Однако до недавнего времени в московских ЗАГСах детей, рожденных по программам суррогатного материнства для не состоящих в браке пар, регистрировали только после решения суда (поскольку в закон «Об актах гражданского состояния», которым руководствуются сотрудники ЗАГСов, не были внесены соответствующие поправки).

По инициативе управления ЗАГС города Москвы был разработан внутренний регламент, согласно которому регистрация детей, рожденных при помощи программ суррогатного материнства, будет происходить в обычном режиме, без рассмотрения в суде.