Врачебная ошибка

Основополагающим нормативно-правовым актом в сфере здравоохранения является недавно принятый Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». До этого действовали Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1, которые с 1 января 2012 года признаны утратившими силу.

Следует отметить, что такого специального состава правонарушения, как совершение медицинской ошибки, ни уголовным, ни гражданским  законодательством РФ не предусмотрено.

Однако необходимо понимать, что в случае совершения в отношении вас или ваших близких врачебной ошибки, вы имеете право на обращение в соответствующие компетентные правоохранительные органы и суды за защитой нарушенных прав и интересов.

Характерной особенностью действующего законодательства РФ является то, что ни во вновь принятом Законе N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ни в действовавшем одноименном нормативно-правовом акте не содержатся конкретные положения, обязывающие врача довести информацию о совершенной ошибке до пациента.

Кроме того, в ст. 51 Конституции РФ сказано, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Надо признать, что вменение такой обязанности медицинскому работнику представляется проблематичным.

Следовательно, врач имеет не только право на умолчание информации о совершенной им ошибке, но и право на отказ от предоставления таковой по прямому запросу со стороны пациента, вышестоящего должностного лица, органов полиции, прокуратуры, суда и пр. Иное понимание обязанности врача вступало бы в противоречие с приведенными положениями Конституции РФ.

В подобной ситуации наиболее целесообразным является обращение к профессиональным юристам за консультацией и последующий сбор необходимых доказательств при их непосредственном участии, поскольку во многом от правильности действий на начальном этапе зависит конечный результата привлечения должностных лиц к ответственности за совершенную врачебную ошибку.

Вопросам ответственности медицинских организаций, медицинских работников и фармацевтических работников в ФЗ  от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» посвящена отдельная глава.

Согласно ст. 98 ФЗ  от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинские организации, медицинские работники и фармацевтические работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи.

Вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

Возмещение вреда, причиненного жизни и (или) здоровью граждан, не освобождает медицинских работников и фармацевтических работников от привлечения их к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Действия (бездействие) врача, за которые он может быть привлечен к уголовной и гражданской ответственности, описаны в отдельных статьях действующего законодательства. При этом должны быть соблюдены следующие обязательные условия:

— наступление общественно опасных последствий для привлечения к уголовной ответственности (смерти или тяжкого вреда здоровью);

— противоправность поведения врача;

— причинно-следственная связь между вредом и противоправным поведением;

— вина врача.

Положения действующего гражданского законодательства предусматривают, что вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в полиции и других соответствующих обязанностей возмещается по правилам, предусмотренным главой 59 ГК РФ, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина в следствие врачебной ошибки, а так же морального вреда, является сложным гражданско-правовым составом, требующим обязательного доказывания конкретных элементов подобного нарушения, в связи с чем наиболее правильным так же будет привлечение профессиональных юристов, оказывающих правовые услуги в соответствующей области и обладающих специальными познаниями.

Так же согласно нормам ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Нарушение названных выше элементов может привести к отказу в удовлетворении требований в суде, а так же непривлечении виновных должностных лиц к ответственности за врачебную ошибку по формальным основаниям, при наличии всех фактических данных для удовлетворения требований.

Действия (бездействие) врача, за которые он может быть привлечен к уголовной ответственности, описаны в отдельных статьях Особенной части УК РФ.

Так, действия врача могут быть квалифицированы по ч. 2 ст. 109 УК РФ, если он причинил смерть пациенту по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Самым строгим наказанием за данное преступление является лишение свободы на срок до трех лет с лишением права заниматься медицинской деятельностью на тот же срок или без такового.

Если врач причинил тяжкий вред здоровью пациента по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, то он может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 118 УК РФ. Максимальное наказание составляет в этом случае до одного года лишения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Помимо указанных составов преступлений видами уголовно наказуемых медицинских ошибок являются:

— заражение ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 4 ст. 122 УК РФ);

— незаконное производство аборта, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью (ч. 3 ст. 123 УК РФ);

— неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ). Для наличия данного состава достаточно причинения по неосторожности вреда здоровью средней тяжести. В случае причинения по неосторожности смерти или тяжкого вреда здоровью в деянии врача усматривается квалифицированный состав (ч. 2 ст. 124 УК РФ);

— занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим лицензии на избранный вид деятельности, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека (ч. 1 ст. 235 УК РФ). То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть пациента, наказуемо по ч. 2 ст. 235 УК РФ;

— халатность (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе), повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ).

Обратим внимание, что после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия потерпевший может заявить гражданский иск, т.е. потребовать возмещения имущественного вреда, причиненного преступлением, а также компенсации морального вреда (ст. 44 УПК РФ). Если пациент таким правом не воспользовался, то после вынесения обвинительного приговора в отношении врача требование о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также о компенсации морального вреда можно предъявить в порядке гражданского судопроизводства. Согласно ч. 2 ст. 306 УПК РФ суд отказывает в удовлетворении гражданского иска, если врача не признают виновным в совершении преступления.