Защита прав врачей

В настоящее время пристальное внимание уделяется правам пациентов, при этом часто не защищенными от недобросовестных пациентов становятся именно врачи. Злоупотребление правом со стороны недобросовестных пациентов, их необоснованное недовольство результатами лечения, частые жалобы — всё ведет к тому, что врачи вынуждены тратить силы, нервы на доказывание своей невиновности, что действительно может привести к медицинской ошибке.

Кроме того, врач не всесилен и не может гарантировать стопроцентный положительный результат при лечении пациента, ведь каждый случай индивидуален. И трудно это объяснить, например, родственнику пациента, потерявшему родного человека, которому обязательно нужно найти виновного в своей утрате.

Поэтому, чтобы избежать лишней волокиты, нервов и непредвиденных результатов необходимо доверять такие вопросы профессионалам в данной правовой отрасли.

В связи с чем, каждому обратившемуся врачу и работнику в медицинской сфере профессиональной группой адвокатов и юристов может быть предложена помощь в защите его прав и интересов:

  1. Защита прав врачей при предъявлении иска, вызванного неблагоприятным исходом оказания медицинской помощи.
  2. Защита прав врачей в суде и на досудебном этапе по делам о расторжении договоров оказания платной медицинской помощи, взыскания убытков и компенсации морального вреда.
  3. Взыскание по договору оказания медицинской помощи денежных средств на оплату предоставленных надлежащим образом медицинских услуг.
  4. Правовое наказание виновных в оговоре.
  5. Защита других нарушенных прав врачей и медицинских работников.

В соответствии со статьей 72 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинские и фармацевтические работники обладают следующими правами:

Медицинские работники и фармацевтические работники имеют право на основные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе на:

1) создание руководителем медицинской организации соответствующих условий для выполнения работником своих трудовых обязанностей, включая обеспечение необходимым оборудованием, в порядке, определенном законодательством Российской Федерации;

2) профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации;

3) профессиональную переподготовку за счет средств работодателя или иных средств, предусмотренных на эти цели законодательством Российской Федерации, при невозможности выполнять трудовые обязанности по состоянию здоровья и при увольнении работников в связи с сокращением численности или штата, в связи с ликвидацией организации;

4) прохождение аттестации для получения квалификационной категории в порядке и в сроки, определяемые уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на дифференциацию оплаты труда по результатам аттестации;

5) стимулирование труда в соответствии с уровнем квалификации, со спецификой и сложностью работы, с объемом и качеством труда, а также конкретными результатами деятельности;

6) создание профессиональных некоммерческих организаций;

7) страхование риска своей профессиональной ответственности.

При этом  Правительство Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные гарантии и меры социальной поддержки медицинским работникам и фармацевтическим работникам за счет соответственно бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Так, например, Постановлением Правительства РФ от 17.10.2011 N 839 «О мерах социальной поддержки в 2012 — 2014 годах медицинских и фармацевтических работников, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), занятых на должностях в федеральных государственных учреждениях» медицинским и фармацевтическим работникам, таким медицинским и фармацевтическим работникам установлена в качестве меры социальной поддержки ежемесячная денежная выплата по оплате жилых помещений, отопления и освещения в размере 1200 рублей.

Помимо этого, следует отметить, что специальными законами и нормативными актами предусмотрено обязательное страхование жизни и здоровья медицинских и иных работников, занятых на работах, связанных с угрозой их жизни и здоровью. (Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», Федеральные законы от 18.06.2001 N 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», от 30.03.1995 N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», а также Постановление Правительства от 03.04.2006 N 191, которым утвержден Перечень должностей подлежащих обязательному страхованию медицинских, фармацевтических и иных работников государственной и муниципальной систем здравоохранения, занятие которых связано с угрозой жизни и здоровью этих работников).

Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлен приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи, поэтому один из наиболее часто встречаемых вопросов, это — имеет ли право врач отказаться от лечения пациента, если он нарушает лечебный режим, хамит или ведет себя агрессивно по отношению к врачу и другим пациентам?

При подобном поведении пациентов новый Федеральный закон  ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» стоит на защите прав врачей и устанавливает следующее: При оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача (пункт 1 статьи 21). Помимо этого, установлено право врача на отказ от лечения пациента: Лечащий врач по согласованию с соответствующим должностным лицом (руководителем) медицинской организации (подразделения медицинской организации) может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, а также уведомить в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих. В случае отказа лечащего врача от наблюдения за пациентом и лечения пациента, а также в случае уведомления в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности должностное лицо (руководитель) медицинской организации (подразделения медицинской организации) должно организовать замену лечащего врача (пункт 2 статьи 70 данного закона).

Что касается регулирования спорных вопросов, возникающих при оказании платных медицинских услуг, защиты прав медицинских работников, занимающихся платной медицинской деятельностью, то в данном случае подлежат применению положения Закона N 2300-1 «О защите прав потребителей» (пункт 8 статья 84), а также положения Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг».

Это важно, поскольку в данном случае граждане, обратившиеся за платной медицинской помощью, вправе рассчитывать на гарантии, предоставляемые им потребительским законодательством. Одновременно наличие такой нормы в законе исключает возможность двоякого толкования статуса пациента в платной медицине и споров, вытекающих из необходимости доказывания факта наличия у гражданина прав потребителя.

В связи с чем, важно понимать, что в данной ситуации совершенно разными будут способы защиты прав врачей и медицинский работников, и совершенно иным будет формирование доказательственной базы в судебном процессе. Поэтому при возникновении каких-либо спорных или конфликтных ситуаций лучше изначально доверить работу по ее разрешению профессиональным юристам, чтобы избежать в будущем неблагоприятных последствий.